PALEMBANG, 9 Juli 2025. Pengurus Daerah ASOHI Sumatera Selatan turut menghadiri acara Pelantikan Pengurus PDHI Cabang Sumatera Selatan periode 2024–2028 yang digelar di Ballroom A, Lobby Area Hotel Aston Palembang, Jalan Jend. Basuki Rachmat No.189.
Hadir mewakili ASOHI Sumsel, Sekretaris R. Aziez dan Wakil Bendahara Pambayu, bersama dengan lebih dari 80 peserta yang terdiri dari 62 anggota internal PDHI dan 23 tamu undangan. Acara pelantikan berlangsung khidmat dan penuh semangat kolaborasi lintas sektor.
Tamu undangan yang turut hadir dalam kesempatan ini antara lain: Ibu Yussie, SP, MP (Kabid Keswan & Kesmavet Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Prov. Sumsel), Bp. Ir. Chairil, MP (Kadis Perkebunan dan Peternakan Kab. Banyuasin), Bp. Drh. Slamet (Kabid Peternakan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan Kab. Muara Enim), Bp. Sadi Purwanto, SP, M.Si (Ketua Paravetindo Sumsel), Bp. Ir. Ismaidi (Ketua AMPERA Sumsel), Dr. Drh. Jafrizal, MM (Ketua PDHI Sumsel periode 2020–2024), Dr. Drh. M. Munawaroh, MM (Ketua Umum PB PDHI) yang juga secara resmi melantik pengurus baru.
Pelantikan menetapkan Drh. H. Alfin Suhanda sebagai Ketua PDHI Cabang Sumsel periode 2024–2028. Pria kelahiran Baturaja, 25 Mei 1991 ini merupakan alumni Fakultas Kedokteran Hewan UGM angkatan 2009, sekaligus pengusaha di bidang agribisnis dan logistik melalui PT. Berkat Jagung Raya dan PT. Barokah Integrity Logistic.
Dalam sambutannya, Drh. Alfin Suhanda menyampaikan rasa terima kasih atas amanah yang diberikan dan menegaskan komitmennya membawa PDHI Cabang Sumsel menjadi organisasi yang solid, profesional, dan berdaya saing. Ia juga menggarisbawahi tiga fokus utama program kerja ke depan.
Sementara itu, Ketua Umum PB PDHI, Dr. Drh. M. Munawaroh, MM, dalam arahannya menekankan pentingnya peran kepemimpinan yang inspiratif, eksekutorial, evaluatif, dan motivasional dalam organisasi. Ia juga menegaskan nilai-nilai kode etik dokter hewan, semangat pelayanan kepada anggota, serta pentingnya menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan pengurus.
Acara pelantikan dilanjutkan dengan rangkaian seminar ilmiah yang bertajuk “Membangun Masa Depan Sumatera Selatan Melalui Integrasi Dunia Kesehatan Hewan dalam Mewujudkan Indonesia Maju”menghadirkan narasumber kompeten, di antaranya: Drh. Andi Aswan (Business Development Manager Royal Canin) dengan topik “Pondasi Kesehatan Anjing dan Kucing Melalui Nutrisi”. Drh. Alfin Suhanda (Ketua PDHI Cabang Sumsel 2024–2028) dengan materi “Sinergi Pengusaha dalam Mendorong Kemajuan Peternakan dan Kesehatan Hewan di Sumsel”. Dr. Drh. M. Munawaroh, MM (Ketua Umum PB PDHI) dengan bahasan “Profesionalisme dan Etika dalam Pelayanan Kesehatan Hewan”. Dr. drh. Langgeng Priyanto, M.Si (Dosen Peternakan UNSRI) yang memaparkan “Update Kasus Terbaru Gangguan Reproduksi Sapi Tahun 2025”.
Kehadiran ASOHI Sumsel dalam kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen organisasi untuk terus menjalin kolaborasi lintas asosiasi profesi demi kemajuan dunia peternakan dan kesehatan hewan di Sumatera Selatan. (WK)

