ASOHI GELAR AUDIENSI DENGAN KOORDINATOR SUBSTANSI POH BARU

JAKARTA, Senin 23 September 2024. Bertempat di Gedung C Lt. 6, pengurus ASOHI Pusat melakukan audiensi dengan Koordinator Substansi Pengawasan Obat Hewan Drh Arief Wicaksono MSi yang menggantikan Ni Made Ria Isriyanthi, Ph.D.

Pada kesempatan ini ASOHI dipimpin oleh Ketua Umum Drh Irawati Fari yang didampingi oleh Wakil Ketua 2 Drh Andi Wijanarko, Sekretaris Jenderal Drh Forlin Tinora, Bendahara Umum Hj Henny R Karim SE, MBA dan Ketua Bidang Organisasi Drh Almasdi Rahman. Sementara Ketua Koordinator Substansi Pengawasan Obat Hewan Drh Arief Wicaksono MSi didampingi oleh staf Koordinator Substansi POH Ibu Vita dan Ibu Erna.

Dalam audiensi dilakukan perkenalan dan silaturahmi antara Pengurus Pusat ASOHI dengan Koordinator dan tim baru di Substansi POH. Pada kesempatan ini Arief menyampaikan keingininannya untuk meningkatkan kerjasama yang lebih erat dengan ASOHI dan meminta ASOHI untuk ikut membantu Pemerintah. Arief menyampaikan 9 poin yang menjadi fokusnya diantaranya adalah ingin mengenal Pengurus ASOHI dan meminta daftar nama pengurus ASOHI untuk memudahkan koordinasi.

Selanjutnya ia juga meminta data anggota ASOHI dan meminta bantuan ASOHI untuk perusahaan yang belum anggoita untuk dirangkul karena POH kesulitan dalam komunikasi dan pembinaan perusahaan-perusahaan tersebut. Rencananya ASOHI akan merangkul perusahaan OH non anggota dalam acara Protas tanggal 1 Oktober mendatang dan ASOHI akan meminta data perusahaan OH yang terdaftar di Kementan.

Arief menambahkan, terkait AMR dan AMU agar ASOHI dapat berperan aktif. Hal ini sudah ditindaklanjuti dengan rencana ASOHI yang akan menggelar seminar AMR di bulan Oktober mendatang. Selain itu Arief juga meminta ASOHI bersama Kementan meningkatkan informasi kegiatan bersama di media sosial khususnya dalam peringatan Hari Rabies Sedunia (World Rabies Day/WRD).

Arief melanjutkan, pihaknya juga meminta dukungan ASOHI dalam pengawasan peredaran produk obat hewan ilegal dan online. Juga soal penyusunan UU Kesehatan Hewan terkait persepan agar ASOHI proaktif bersama PB PDHI. Tambahan lagi untuk pelaksanaan Pelatihan PJTOH 2025.

Dari ASOHI merespon dengan baik dan akan menindaklanjutinya. ASOHI juga menyampaikan beberapa isu, yaitu terkait proses pendaftaran OH, proses rekim, klasifikasi OH, pembaruan protap registrasi OH, pengawasan OH ilegal, dan pengawasan penggunaan antibiotik di lapangan.

ASOHI mengucapkan selamat bekerja kepada Drh Arief Wicaksono MSi dan Tim, semoga amanah dalam menjalankan tugas baru! (WK)

Scroll to Top